Пора менять жесткий диск

Третьего дня обновил свой главный домашний компьютер, теперь у меня Intel Core i7 2600k, 8 Gb DDR3 1333, ATI Radeon 6850.

Предыдущая конфигурация была такая: AMD Athlon 64 X2 6000+, 4 Gb DDR2 800, Nvidia GeForce 9600 GT

Новая система в несколько раз мощнее предыдущей. Но разница работы в системе Windows 7 практически не заметна на глаз. Это «немного» удручает, ведь хочется почувствовать всю мощь системы. Оценка системы Windows однозначно указывает на «узкое место» — жесткий диск.

После обновления системы я реально стал чувствовать жесткий диск, точнее его медленную работу. Так как по профессии я программист, я примерно представляю где в программах должны выполняться операции с жестким диском. Всякий раз как система «подвисает» я слышу неторопливое шебуршание жесткого диска. Кстати, это еще один его минус. Новая система работает намного тише предыдущей, и фактически единственный шум из системного блока создается именно моим жестким диском на 7500 оборотов. Причем шум идет 2х типов — вибрационный от высоких оборотов и шум при перестановке головок.

Впрочем решение этой проблемы есть уже сейчас — твердотельные накопители (SSD диски).

По факту SSD диск это набор «флэшек» в одной коробке, со специальным контроллером. В нем нет подвижных частей — а значит и нет шума. Из-за отсутствия необходимости переставлять головки появляется еще одно достоинство — низкие задержки. Кроме того организация микросхем позволяет добиваться высоких скоростей чтения и записи.

К сожалению, эти диски имеют 2 весомых недостатка — высокая цена и ограниченное время жизни.

Первый недостаток выливается в относительно небольших объемах SSD дисков, цена которых сравнима с обычными жесткими дисками: 60 Gb за 4000 рублей.

Для решения второго недостатка призваны специальные контроллеры — они равномерно распределяют операции записи на разные ячейки, некоторые жесткие диски имеют «скрытую память» которая используется, когда основные ячейки выходят из строя, тем самым удлиняя время жизни диска.

Похоже, что проблема надежности уже решена — некоторые производители дают гарантию 3 года и выше. Лично для меня этого вполне достаточно.

Перечитав десятки обзоров, мнение мое однозначно укрепилось в пользу SSD. Очень хочу приобрести SSD диск в ближайшее время.

  • http://derspinner.com Роман Владимирович

    Да, жесткий диск уже года 3 как самое узкое место в нынешних ПК.
    Можно даже составить тенденцию развития технологий и ускорения — и заметить, что «самое слабое звено это…»

    • Vladislav Pozdnyakov

      По мне так как раз сейчас стали появляться более-менее реальные альтернативы HDD по цене и надежности. Кстати, скорость у новых моделей бешеная — нужен SATA3 чтобы раскрыть их.