Самый главный вопрос ч.2

Это вторая часть, продолжение прошлого поста

Про бейджик

Очень упорный и внимательный читатель мог заметить, что на фото из предыдущего поста на мне был наш корпоративный бейдж. Дело в том, что я забыл его снять когда улетал). Всё время нахождения в офисе ФРИИ я ходил в нём и заметил только когда вернулся в Кемерово. У нас в офисе очень строго с бейджами, если ты забыл его надеть, тебя отводят в службу безопасности (а к ним лучше не заходить) и заставляют писать объяснительную.

И хотя ещё никого за всё время так и не отвели, рисковать всё-равно не хочется.

Этот косяк вышел мне на руку. Ребята с акселератора и трекеры сразу приняли меня за уважаемого человека и на первом же трекинге состоялась пара забавных диалогов:

Ведущие друг другу:

— ты видел, у них СИ-ТИ-О приехал?

— да, я знаю

(ну конечно, б**ть ты знаешь, у меня же на бейдже написано)

 

На трекшен митинге ведущий, обсуждая задание на неделю захотел меня проверить и за одно блеснуть своими знаниями:

— СИ-ТИ-О, скажи мне, на чем у вас бекенд написан?

 

Я, конечно же, не растерялся и грозно пробурчал:

— На ПЭ-ХЭ-ПЭ!

— Хорошо… значит вы сделаете это быстро

— Ты что, долб**б? Разработку на php можно называть как угодно, но точно не быстрой. (подумал я про себя, но сдержался, ведь мы реально быстро сделаем, но вовсе не из-за пхп)

Про быт

Вообще говоря, черт меня дернул лететь в эту Москву. Обычное утро в Кемерово я начинаю с легкого завтрака в нашей местной столовой

В Москве всё намного НАМНОГО хуже:

После завтрака в Кемерово можно спокойно вздремнуть в уютной комнате отдыха с кальяном:

В Москве:

Вопросы

<здесь надо вставить умную фразу>

Во время поездки меня мучали разные вопросы:

— как ребята из соседней команды умудряются делать по несколько тысяч долларов в неделю, тупо врут?

— что я тут вообще делаю?

— зачем москвичи покупают машины если по центру проехать нереально?

— а я точно выключил утюг когда уезжал?

Но больше других меня беспокоил вопрос кто из нас главнее — я или наш продукт-менеджер. Костя (наш CEO) поставил жирную точку в этом вопросе. Как-то вечером он купил спиннер, и без особых раздумий подарил его одному из нас.

 

довольный продакт

Фууух, значит все-таки я.

Время очередного перекура, мы выходим из офиса вместе с нашим трекером — Лешей. Он долларовый миллионер(в прошлом), человек сливший десятки стартапов. Ребята, как обычно, обсуждают какую-то незначительную херню, а я, как обычно, молчу. Но Леша догадывается что мне что-то нужно, похоже я спалился.

— Спрашивай, задай вопрос

— Как ты развиваешься. Как ты стал таким крутым?

— Я занимаюсь бизнесом уже 18 лет, просто беру и делаю. Это опыт, бесчисленное количество ошибок, мелких и достаточно серьезных. Со временем их становится меньше.

и это всё?

Честно, я не ожидал такого ответа, думал он расскажет какие-то хитрости, что он использует какую-то особую методику, секрет)

Ладно, хватит шутить. Тема действительно серьезная.

Это кажется чем-то слишком простым, чтобы быть правдой. Ну не может же быть всё ТАК просто. Но почему тогда я не действую?

Один и тот же вопрос трекеры задают всем руководителям стартапов — чего ты хочешь? — как ты хочешь чтобы это было?

Сначала человек входит в ступор. Он начинает оправдываться, рассказывать о каких-то преградах. Али останавливает его и говорит снова — а чего ТЫ хочешь? Это очень сильно. До человека начинает доходить, в его голове рассыпается ещё одна стена.

***

За окном звездное ночное небо, мы летим домой. Теперь, когда всё закончилось, есть время спокойно подвести итоги. Я перечитываю записи, которые делал во время поездки. В своём планшете, на последнем листе я записал 2 самых главных вопроса:

— чего я хочу?

Страшно, когда я не хочу ничего, залип на какой-то идее и просто не задумываюсь о том, что хотелось бы именно мне. Достаточно ответить на него и начать действовать. Не всегда это приводит к желаемым результатам, и для таких случаев я буду искать ответ на второй вопрос:

— чего я не вижу?

Если у меня что-то не получается длительное время — я чего-то не вижу или не знаю. Но готов ли я принять честный ответ на него?