Про зрение

Про зрение

Хотя прошло уже больше 7 лет, я хорошо помню этот момент. Выходя из аэропорта, я на мгновение встал как вкопанный. Я первый раз прилетел на мальдивы. Белый песок, бирюзовый океан с прозрачной водой, голубое небо вокруг, зеленые пальмы. Всё словно на отретушированной фотографии. Только настоящее. То давно забытое детское ощущение волшебства. Оно вернулось ко мне недавно.

В ноябре 2017 я сделал лазерную коррекцию зрения.

Зачем

Я видел плохо сколько себя помню. Всю школу и ВУЗ садился за первые парты, чтобы видеть что пишут на доске. Для программиста близорукость не является проблемой, так как большую часть жизни ты смотришь в монитор рядом с собой. Она даже помогает не отвлекаться на всякую ерунду — типа прогулок и общения. А для жизни за пределами компьютера зрение крайне полезно.

Некоторые знакомые боятся делать операцию. Это на самом деле страшно. Тебе в сознании разрезают глаза и выжигают лазером часть роговицы. БРР. Кто-то делает сначала на одном глазу, затем на втором, чтобы не потерять зрение целиком. В моем случае пара вечеров гугления развеяла все сомнения.

Операция

Операцию делают в первой половине дня. Подготовка напоминает поход в супер-секретную лабораторию. Поверх одежды надеваешь специальный одноразовый костюм. Проводят в операционную, в которой главное место занимает большая лазерная установка. Ложишься. Один глаз закрывают, над вторым наводят «дуло» лазера. Ты видишь зеленый мигающий огонёк, куда нужно смотреть. Вставляют распорку, чтобы ты не мог моргнуть. Закапывают обезболивающее. Следом на глаз устанавливают машинку, которая снимает «крышечку» с роговицы, для того чтобы лазер мог сделать свою работу. В это время зрение пропадает, я видел что-то подобное:

Звездное небо, очень похоже на то что видишь во время операции

Дальше начинает работать лазер. Работает он очень быстро, порядка 3-4 секунд. Затем крышечку закрывают, глаз смазывают и повторяют операцию с другим.

Всё занимает около 10 минут, а может и быстрее, сложно сказать. Восприятие времени в такие моменты изменяется.

Ведут в комнату отдыха, где можно адаптироваться и прийти в себя. Зрение есть сразу, но прилично затуманенное. Я без проблем добрался до дома на такси.

После операции рекомендуют ложиться спать. Прямо в защитных очках — глаза нельзя трогать никак, иначе можно сдвинуть крышечку с роговицы. Делать что-то практически невозможно. Неприятное ощущение песка в глазах, а протереть их нельзя. Глаза открывать совершенно не хочется. Когда я приехал домой сразу после операции, было 3 часа дня, я очень быстро и легко уснул и проспал до следующего утра.

Первая неделя

На утро я проснулся другим человеком. Один глаз никак не мог привыкнуть к новому режиму фокусировки и периодически ездил, словно фокус в камере смартфона. Результат был потрясающим. Поразительная четкость картинки и самое главное — бесконечная фокусировка. Можно смотреть на любое расстояние и видеть всё очень четко. Мельчайшие детали на огромном расстоянии.

С работы я отпросился на один день — в пятницу, и вышел уже в понедельник. Первое время постоянно залипал на лица коллег. Мне что-то говорят, а я не могу оторваться от лица человека, разглядываю мельчайшие детали, мимику. Блин, какие все красивые!

Очки

У меня были очки для езды за рулём вечером, без них ездить было совсем плохо. В очках глаза постоянно уставали, было сложно смотреть на предметы вблизи и приходилось постоянно мотать головой чтобы видеть что происходит вокруг. После операции ничего подобного. Я ожидал что стану хуже видеть вблизи, но это оказалось не так. Четкость изображения определенно лучше, чем в очках. Никогда я еще не видел так чётко. Думаю это заслуга персонифицированной коррекции, лазер создал оптимальную форму линзы именно под мои глаза.

Итоги

Прошло уже 3 месяца, я стал привыкать к этому чуду, но иногда всё также «залипаю» и просто разглядываю что-то в мельчайших деталях.

После операции пару раз снились «кошмары» что я стал видеть как раньше. Хорошо что достаточно просто перевести взгляд в окно, увидеть мельчайшие веточки на деревьях и с облегчением понять что всё это позади.

Решение сделать лазерную коррекцию было очень верным. Мои ожидания превышены многократно.

Операция обошлась в 52500 рублей. 50000 — операция SUPER LASIK. 2000 начальный осмотр. 500 руб на капли в глаза.

Всем у кого плохое зрение — рекомендую. Это новое качество жизни. Способность каждый день видеть наш мир во всей его красоте стоит того.

  • Марина

    Влад, то есть ты сдела сразу оба глаза? Где делал? в Кемерове?
    Я что-то не осилила. На предварительной консультации мне поплохело, когда мне попытались в глаз распорку вставить. Вот не больно, а .. не знаю. Невыносимо. Я начала сознание терять и решила что больше не пойду. Мне сказали что можно предварительно пустырнику какого-нибудь попить, но чего смеяться. Общий наркоз думаю, единственная надежда.

    • ErtyHackward

      Да, сразу на оба. Клиника — Хорошее зрение, у нас в городе. Мне в глаза ничего не вставляли до самой операции. А на операции уже деваться некуда было) Но всё было норм.

  • Василий Старовойтов

    Надо делать, не боюсь, так как самые жуткие операции перенес уже, это так, как пивка попить