Про осознанные сновидения

<…> Я понял, что надо идти по плану. «Зеркало, зеркало, зеркало» — повторял я про себя. Я побежал к двери. Попутно попытался включить свет выключателем — это не помогло, свет не загорелся. Проходя мимо двери, с опасением посмотрел в зеркало. Я увидел там своё обычное отражение. Сразу же побежал назад в комнату. Было очень темно и деталей я не видел. Я подбежал к балкону — открыл его. Дверь на балкон была старая — советская. Я открыл его и вышел на балкон. Посмотрел вниз — на дворе ночь и идёт снег. Внизу стоят машины. Я побоялся прыгать и вернулся назад в квартиру. Затем я решил, что нужно сделать всё светлее. Я посмотрел на ночное небо и начал повторять про себя «надо сделать день, надо сделать день». У меня были сомнения, что у меня получится сделать светло, но, к моему удивлению, небесная сфера начала вращаться и сначала появились рассветные алые цвета, а затем всё стало светло. Я не видел солнца, но вокруг было светло словно днём. <…>

Фрагмент записи от 13 января 2015 года 11:06

 

— Нужно понять, почему ты пытаешься убежать от жизни

В раннем детстве я был очень общительным и раскрепощённым ребёнком. Когда дедушка возил меня на руках в переполненном автобусе, я самозабвенно пел песни, веселя себя и народ. Играл с детьми на улице, знакомился и веселился до упаду. Жизнь была прекрасна. К школе что-то пошло не так. Меня перевели во втором классе в другую школу, в новый коллектив, который разительно отличался от предыдущего. Здесь меня встретили довольно прохладно. Родителям тоже было не до меня. Отец уже жил отдельно, мама работала, а вечерами у нас собирались гости и культурно выпивали. Меня заваливали подарками и предоставляли самому себе.

К 3-ему классу я нашел отдушину — компьютеры. Я полюбил их и полностью погрузился в них, проводил с ними столько времени, сколько мог. Играл в игры, писал программы, взламывал коды. Все предметы, которые напрямую не касались компьютеров, я запустил. В информатике же мне не было равных. Я сидел за столом учительницы, работал на единственном цветном мониторе в классе. Знал больше учителя, и даже иногда помогал вести уроки.

Как-то раз, когда я освоил циклы, я написал программу, которая выводит бесконечный список строк, словно это учётные данные какого-то банка. Там были случайные ФИО, номера счетов, баланс в долларах. Наши компьютеры тогда ещё не были постоянно подключены к интернету. Я показал учительнице её со словами, что «взломал банк» — она ПОВЕРИЛА и начала реально паниковать — что теперь будет, школе придется как-то отвечать за это. Конечно же, я сразу рассказал ей, что это пустышка, и она успокоилась, хотя потеряла авторитет в моих глазах.

Шли годы, я окончил школу, затем ВУЗ, где происходило примерно тоже самое. Благодаря своим неординарным познаниям попал на крутую работу, из-за того, что до меня её не смогли сделать 2 других человека. Вечера я также проводил за монитором, уже пытаясь запустить какой-то интернет бизнес, а также играя в игры. Бизнес никак не запускался, что-то неуловимое ускользало от меня. Последняя попытка, занявшая 4 года, описана в моей серии постов про игру Utopia Realms. Проблемы копились.

Всё психологи, которых я знаю, выбрали профессию из-за какой-то проблемы с собой, чтобы разобраться с ней и помогать другим. Меня тоже потянуло в психологию. Я интуитивно понимал, что со мной что-то не так. Читал разные книжки, медитировал. Как-то раз я наткнулся на книгу Карлоса Кастанеды про осознанные сновидения, которая меня заинтересовала. В ней рассказывалось, что человек может «выйти из тела», и попасть в астральный мир, где возможны различные «чудеса». Здесь что-то есть.

План был такой. Я осваиваю этот навык, выхожу в астральный мир, где могу найти ответы на все свои вопросы. Проигрываю ситуацию, например совещание, до того как оно реально произойдет, пробую разные вещи, зная что они не отразятся на действительности и действую оптимальным образом в реале. На выходе получаем УСПЕХ.

Лаберж

Осознанные сновидения научно подтверждены. Сделал это Стивен Лаберж, да, вот этот чокнутый мужик:

Он, работая над своей диссертацией, передал заранее определенное сообщение движением глаз, когда аппаратура фиксировала, что его мозг был в быстрой фазе сна. Написал несколько интересных книжек, где рассказал как это делал. Практического толку, правда, с них мало. Зато, добавляет энтузиазма в поисках — явление-то настоящее.

Радуга

Наш соотечественник, Михаил Радуга. Практик, посвятил свою жизнь изучению феномена ОС, и экспериментируя с тысячами людей, написал очень годную книгу с практическими советами по выходу в ОС и назвал это дело «фазой». Я смотрел его бесплатный курс «выход из тела за 3 дня», и у меня получилось. В первый раз.

У меня получилось!

Вчера лег в 21-00, чувствовал себя уставшим. Решил просто спать. Днем пересматривал семинар Радуги. Заснул где-то в 22-20, уже после прихода Лены. Следующий момент я внезапно проснулся и осознал что могу двигать «фантомными» руками. Я четко понимал, что это не мои физические руки, однако ощущения были очень похожи на настоящие. Единственное отличие, чувства были слегка притупленными. Но только слегка. Это были мои руки, но словно в вязком пространстве. Я не мог двигать ими в полной мере. Я дотянулся правой рукой до лица и начал ощупывать его. Я почувствовал рукой лицо и лицом руку. Удивительные ощущения! Я слышал очень громкий звук в ушах при попытке движения тела, я испугался на мгновение. Тактильные ощущения были удивительно реальными. Я ничего не видел. Была полная темнота, но я чувствовал положение тела в пространстве. Я спустился с дивана, по ощущениям это был мой старый диван, с прошлой квартиры. На мгновение я почувствовал небольшой страх от спуска в темноту. Я ведь не знал что там. Но там был твердый пол. После спуска я решил что нужно форсировать ощущения и добиться полного реализма и зрительного восприятия. Было сложно поверить что это происходит на самом деле. Я очень обрадовался, в моей голове пролетел дальнейший план действий. В следующий момент я подумал о моих ступнях в физическом теле, и я мгновенно вернулся в тело уже лёжа. Я был взволнован. Долго не мог уснуть. Но через какое-то время мне это удалось. <…>

Фрагмент записи от 18 декабря 2014 9:20

Восторг сложно описать словами. Я напал на след.

Фаза

Фаза — это такой вид сна, когда ты понимаешь кто ты в реальной жизни, понимаешь, что физическое тело на самом деле спит в безопасности, а ты находишься в виртуальном пространстве, с возможностью любых изменений, и скоро отсюда вернешься в реальный мир. По возвращению ты будешь прекрасно помнить всё, что происходило с тобой.

Фаза ПОТРЯСАЕТ своей реалистичностью. На самом деле, субъективно она может быть более «реалистична», чем наша реальность. Это легко объясняется тем, что мозг сам генерирует входящие сигналы, вместо того, чтобы получать их от органов чувств, с потерями. Присутствуют все чувства — зрение, обоняние, слух, равновесие, тактильные ощущения и прочие. Погружение полное. Неподготовленный человек, попав в фазу легко поверит, что это была параллельная вселенная, «выход души» из тела, что общался с богом.

Чтобы попасть в фазу используются специальные техники. Расскажу про самый простой способ — непрямые техники и отложенный метод. Ты ложишься спать, допустим в 0:00, ставишь будильник на 6:00, встаёшь, бодришься порядка 10 минут и ложишься спать уже без будильника. Скоро ты начнёшь просыпаться сам, и высока вероятность того, что ты проснешься не в реальном мире, а в фазе быстрого сна. Всё что нужно сделать — просто встать и начать действовать по плану.

Представь, что ты можешь моментально попасть в любое место, ВООБЩЕ В ЛЮБОЕ. Даже вымышленное, например, побродить по Хогвардсу, посетить Нарнию, отправиться к далёким звёздам, погулять по тропикам, отправиться в прошлое и поговорить с теми, кого уже нет в живых. Куда бы ты отправился? Как-то я задался этим вопросом, к моему разочарованию оказалось, что не так уж и много мест куда я хочу. Список едва насчитывал 10 пунктов.

Чтобы попасть туда, куда ты хочешь, используется «техника двери». В фазе ты находишь любую дверь, либо создаёшь её. Закрываешь дверь, если она открыта. Загадываешь место куда хочешь попасть, и открываешь дверь. Всё.

Хочешь отправиться в любимую сказку и поговорить с её героем? Обнять друга, которого уже давно нет в живых? Там это в порядке вещей.

Отдельный интерес представляет перевоплощение в другие тела. Например, непередаваемые ощущения — это побыть в теле волка, бежать по лесу. Чувствовать когти на лапах, хвост, неуловимые человеку запахи, совершенно другую динамику передвижения. Сложно подтвердить достоверность ощущений, так ли оно происходит у настоящих волков, но я в ряд ли когда-то забуду этот опыт.

Проблемы

Дьявол кроется в деталях. Главная проблема ОС — то, что попадание туда не гарантировано, а пребывание там очень короткое, тебя «выбрасывает» в реальность через минуту, и это если повезёт. Большинство выходов будут измеряться в секундах. Редкие ОС длятся до 5 минут, и запоминаются очень на долго. Существует ряд техник удержания и возвращения в «фазу» которые нужно оттачивать.

Еще одна проблема — животный страх. Пока ты слабо контролируешь пространство фазы, оно живёт своей жизнью. И не всегда будет дружелюбно к тебе.

<…> Я открыл дверь в карман. Вокруг уже очень темно, почти ничего не видно. А в кармане кромешная тьма. Зайдя в карман, начали происходить странные вещи. Как будто из стен торчали головы, я хлопал по ним руками. Дальше со мной началось что-то странное, я начал бегать по темной квартире и кричать, словно я попал в фильм ужасов. И в этот момент я осознался. Я понял, что нахожусь в фазе, понял, что всё это не настоящее, но, тем не менее, мне было страшно делать что-нибудь там, и я сразу же вышел из фазы. Страх прошел тут же, и я понял, что бояться было по сути нечего. Мне ничего не угрожало, нужно было просто переключиться на выполнение плана и углубляться в то же самое время, тем более пространство фазы было нейтральным. <…>

Фрагмент записи от 28 апреля 2015 10:30

Luciding inc.

Отдельные ребята придумывают специальные устройства, которые помогают человеку быстрее попадать в осознанные сновидения. Самый простой вариант — маска Remee. Она просто, по будильнику, включает светодиоды, которые могут проникнуть в твой сон и помочь тебе понять что ты спишь. А могут и не проникнуть. Мозг очень хитрая штука, которая быстро адаптируется почти ко всему.

Ребята из стартапа Luciding пошли дальше. Они делают маску, которая считывает мозговые волны, и способна определить наступление быстрой фазы сна с помощью электродов. В этот момент они подают ток прямо на твою голову, мозг коротит, и происходит «осознание» во сне.

28 декабря 2015 я сделал заказ. Устройство не получил до сих пор. Ребята постоянно переделывают его, переписывают мобильное приложение. Старательно делают вид «успешного» стартапа, но у них не получается.

***

Сделай медленный, глубокий вдох, затем выдох. На минутку оглянись вокруг, рассмотри предметы, которые тебя окружают, посмотри насколько они четкие и «настоящие». Хорошо рассмотри свои руки. Это наша реальность. Возможность попадать в ОС очень заманчивая, это ТВОЯ собственная реальность, полностью подвластная тебе и еще более «реальная» чем эта, в которой ты сейчас читаешь. Там нет никаких рамок и ограничений, можно изменять законы физики, наслаждаться успехом и властью, иметь всё, чего у тебя нет в реальной жизни. Ты царь и бог в ней. Я до сих пор считаю, что через гипноз можно настроить психику так, чтобы вызывать ОС по своему желанию в любой момент времени.

Вот только, что будет если человек получит такую возможность? Он будет жить там, а не здесь. У него не будет друзей, второй половинки, детей, это всё требует усилий, а в «фазе» он получает всё и по первому желанию. Он будет находить минимально необходимый заработок, чтобы поскорее убежать от своих проблем в реальной жизни, которые будут нарастать словно ком, пока не раздавят его. НАРКОМАН?

Февраль 2016 года. Москва. Я сижу на крутом коричневом кожаном диване. Только что закончился сеанс гипнотерапии с Геннадием Ивановым, есть время поговорить. Я прилетел сюда, чтобы мне помогли попасть в «сомнамбулизм»/гипноз, чтобы я наконец-то смог попадать в фазу так часто, как захочу. К этому времени я стабильно бывал там по 4 раза в месяц. Но Гена говорит что-то другое, что-то незначительное для меня сейчас. «Нужно понять, почему бессознательное пытается убежать от реальной жизни». Всю жизнь я убегал от проблем, вместо того, чтобы решать их…

Я пытался убежать от проблем через осознанные сновидения, до этого через компьютерные игры, до этого через программирование, отворачивался от людей, пока не остался совсем один. Это свойственно нам, людям, в целом, боясь последствий проблемы, боясь признать очевидное, мы обходим проблему стороной, пока это возможно. Красиво объясняем себе и другим почему мы делаем эту полную херню, и миримся с этим. С меня довольно.

 

  • Сергей Куликов

    «К 3-ему классу я нашел отдушину — компьютеры.»
    Да ты мажор, однако 🙂 У меня компьютер появился только к 10-му классу

    • ErtyHackward

      Серега? Это ты?) Да, компы были в школе, дома небыло, но я жил в классе информатики

      • Сергей Куликов

        «Это ты?»
        Это определенно точно я 🙂