Ты забудешь об этом

Ты забудешь об этом

В этом тексте я специально неправильно расставил запятые (на самом деле нет), тому кто найдет больше/быстрее всех до 1.11.2017, подарю шоколадку, можно в ЛС. Телеграмм +79049978012. Хотя ты забудешь о том что я тут написал, и вспомнишь только когда будешь читать в следующий раз.

Написать этот пост я задумал еще в 2016 году. Много лет я изучал наше восприятие, узнал много интересного. Сегодня расскажу тебе чего наузнавал). Да, да, правда матка, не иначе. Только мясо. Продукт категории «А»! НЕ ПОВЕРИТ? НЕ ПОЙДЕТ ЧИТАТЬ?

Фотка из старого офиса, мужики играют в покер, но не это важно

Обрати внимание на плакат. 2015 год. Каждый день вся наша команда видела эту надпись — «сарай сети». И постепенно это становилось нашей реальностью. Всё шло наперекосяк. Проекты ехали по срокам, от костылей, которые мы вставляли в систему, вставали волосы дыбом. Конечно же, не плакат был тому виной. Хотя у меня складывалось впечатление, что он висел тут не случайно.

Окружение управляет тобой.

 

Всё, что окружает тебя в жизни, влияет на тебя. Мебель, предметы, еда, которую ты ешь, люди с которыми общаешься. Тексты, которые ты читаешь, как этот. Вообще всё. Окружение может как помогать тебе в достижении целей, так и сдерживать от попыток сделать что-то.

Мы тоже можем влиять на него, что и делаем. В декабре 2016 радости моей не было предела! Мы с командой переехали в новое место, так называемый — джокерспейс — названому так из-за большой, разрисованной стены с джокером. К удивлению коллег, я выбрал себе одно из самых «неудачных» мест — на проходе, лицом к проходу. Сел я туда, конечно, не просто так.

Моё место на проходе

Сидя таким образом, в моей видимости оказывается огромное количество людей. Это помогает мне увеличить количество контактов и общаться больше. Окружение вынуждает меня на это, и стимулирует развитие общительности, которой мне явно не хватает. Оно не даёт мне забыть об этом.

Доска

Не везде можно изменять окружение так как хочется, например на работе. Дома ограничений меньше, и можно осмысленно сформировать его так, чтобы оно стало твоим верным помощником. У себя дома я выделил специальное место, и поставил там маркерную доску.

Моя доска

Это одно из ключевых мест в моём доме. Здесь также расположены и некоторые ценные вещи из моей жизни. Каждая обладает своей историей и чему-то меня научила. На доске я веду календарь недавних событий, записываю краткосрочные и долгосрочные цели. Влияние окружения происходит из того как работает наша голова. А работает она по принципу ассоциаций, НУ СВЯЗЕЙ. Когда ты видишь что-нибудь, у тебя в голове сразу и сами собой возникают связанные вещи с этим предметом. Чем чаще видишь, тем больше ты будешь думать об этом. Твоё внимание и мышление будет подчинено этому предмету. Здесь нет никакой мистики и магии. Всё предельно просто — видишь — влияет. На этом принципе строится качественная реклама, например вот этот ролик. УЙДЕТ СМОТРЕТЬ И НЕ ДОЧИТАЕТ? Вроде про деревья рассказывают, а купить хочется тачку. Моя доска не даёт мне забыть о моих целях.

Дырявая память

— С глаз долой, из сердца вон

Мой блокнот, записям несколько лет

У тебя такое бывает, разговариваешь и возникает неловкая пауза, все молчат? Мы сидели с друзьями. Возникла такая пауза. И тут я предложил сыграть в игру. Нужно вспоминать «татуировки» из замечательной книги Максима Батырева «45 татуировок менеджера». Проигрывает тот, кто не может вспомнить еще одну. Предлагая игру, я, как обычно, уже знал, что выиграю, потому что во время прочтения книги я выписывал их в блокнот и многократно повторял. Вспомнить мы смогли не больше 20 штук из 45. И это несмотря на то, что я их перечитывал не меньше 10 раз. МЫ ЗАБЫВАЕМ ПОЧТИ ВСЁ. 99+% информации которая поступает к нам мы забываем. Тебе не страшно? Человеческая память это одна из самых пугающих меня вещей.

Мы живём в удивительное время. Сейчас в книгах можно найти ответы почти на все вопросы. Некоторые книги, например такие как «Сам себе МБА» содержат концентрированную полезную информацию. Как не старайся, за короткое время не получится усвоить её всю или какую-то значительную часть. Что будет если ты просто прочитаешь учебник по математике? Понимаешь меня?

У меня есть дневник, который я веду с 2014 года. Я периодически его перечитываю и ужасаюсь. Ужасаюсь тому, что писал тот человек год/2 назад. Если бы не дневник, я бы просто не замечал изменений в себе и бросил бы давным давно это дело. Он не дает мне забыть о том, кем я был и во что верил.

Мозго-карты

Многие спрашивают, что за странную штуковину я использую. Рассказываю. Называется mind map. Позволяет удобно расположить важные вещи и пробегать по ним когда нужно. Онлайн сервис https://www.mindmeister.com/ Бесплатно и работает в браузере! Не реклама.

Выводы

Какой из этого вывод? Я тебе покажу свои, но ты у меня не списывай, придумай сам.

  • Записывай важные вещи/мысли, как можно быстрее, забудешь же (у меня для этого бумажный планшет и телефон)
  • Постоянно обновляй в памяти ключевые моменты, перечитывай то, что записал
  • Перестрой окружение так, как нужно тебе. Убери предметы и людей, которые плохо на тебя влияют. А кто влияет хорошо — цени каждое мгновение.
  • Если у тебя нет дневника, заведи вот прям щас. Никому не показывай. Пиши туда всё как есть, не стесняйся. Не надо каждый день, хотя бы раз в месяц и по ключевым событиям.

На сегодня всё. Хорошего дня. Вспомни завтра вечерком, перечитать пост еще раз) ЗАБУДЕТ?