Про страшный гипноз

Про страшный гипноз

Знаешь почему твой личностный рост остановился? Почему ты не можешь достигнуть новой цели? Ты пробуешь то одно, то другое. Узнаешь что-то новое, но в твоей жизни ничего качественно не меняется. Ты ведь даже знаешь что нужно сделать, но никак не можешь приступить или начинаешь и бросаешь. Постоянно откладываешь, придумываешь оправдания, или даже жалуешься на что-то, что тебе не подвластно. Словно вся вселенная сопротивляется тебе.

Я столкнулся с этим на собственном опыте. Всю жизнь, что я себя помню, я был очень замкнутым, избегал контактов с людьми и это определило мою профессию — стать программистом. Работая с компьютером, я чувствовал себя очень комфортно, там я был по-настоящему свободным человеком. Неудивительно, что даже свою будущую жену я нашел в чате, где мог общаться легко с кем угодно.

1 класс в 42 школе, попробуй найти меня на фото (подсказка — я не очень любил фотаться)

В поисках настоящего гипноза

Становясь старше, я стал все более отчетливо ощущать разочарование. Хотя формально все было хорошо — квартира, машина, деньги, уважение коллег, я чувствовал, что происходит что-то не то. Из жизни медленно уходил смысл. Кульминацией этого процесса стал развод с женой. Разрыв отношений длиной в 10 лет говорит о чём-то. Сигнал очень явный, заставивший меня многое переосмыслить в этой жизни. Тогда я решил для себя — нужно разобраться, что со мной происходит и пофиксить баги)

Я заинтересовался гипнозом. Судя по описаниям в интернетах это «сервисное» состояние нашей психики, в котором можно производить различные изменения, вызывать галлюцинации, и даже изменять личность человека. Как программисту мне было чрезвычайно интересно понять механизм его работы. Со стороны это выглядит как гребаная магия. Тебе что-то говорят и ты видишь то чего нет, перестаешь чувствовать боль, вспоминаешь то что забыл, вызываешь ту или иную эмоцию, вплоть до полной замены личности. Самое удивительное что было для меня — это голосовой интерфейс. Просто говоришь что-то и оно исполняется (тизер: на самом деле все гораздо сложнее, кроме удивительной способности к программированию через речь у нас еще и очень крутая многоуровневая система защиты от ненужных изменений). С компами такая штука не работала, им нужны супер четкие и подробные инструкции иначе ничего работать не будет. Всякие сири и гугл-нау нервно курят в сторонке по сравнению с возможностями нашей психики.

Книга Михаила Копытова с автографом

Несколько лет я изучал эту тему. Сначала читал книги по гипнозу, пробовал что-то сделать на себе. Я пытался войти в это удивительное состояние «гипноз», разочаровывался, и искал дальше. Ходил к психологу у нас в городе. Эффект нулевой. Съездил в октябре 2015 на семинар к Михаилу Копытову в Томск. Уже интереснее, но эффект снова нулевой. В феврале 2016 я полетел в Москву на индивидуальную консультацию к Геннадию Иванову. К моему большому разочарованию и он не смог погрузить меня в гипноз 🙂 но очень корректно объяснил мне, почему я не могу туда попасть, и провел со мной работу по освобождению психики. Это были самые тяжелые 5 дней в моей жизни, которые я помню, но я твердо решил что дойду до конца. По возвращению домой я понял что эффект есть и он просто огромный. Мне стало на порядок свободнее и комфортнее во всех отношениях. Количество доступной мне энергии буквально удвоилось. Дискомфорт при общении не ушел целиком, но результаты не заставили себя ждать, уже летом 2016 года мне предложили! занять руководящую должность.

Еще одним подтверждением стал разговор в кофе-поинте где Женя между делом мне сказала, что я сильно изменился. Обычно мы не замечаем что другие меняются. Человек составляет мнение о другом очень быстро, и в дальнейшем это мнение фантастически сложно изменить. А тут такое, значит эффект действительно есть. Уже тогда я задумался о посещении курсов по гипнотерапии, поскольку проблемы еще оставались.

Разгадка причины, почему я никуда не мог погрузиться, оказалась очень простой — я уже был в том самом гипнозе с раннего детства, просто он был неуправляемый из-за нескольких психотравм.

Психотравмы

Чтобы понять, что с тобой происходит, нужно принять следующее условное разделение нашей психики. Его будет достаточно для понимания и решения твоей проблемы.

  • Сознание — уровень мыслей, логическое мышление и выводы. (очень медленные реакции)
  • Бессознательное — уровень убеждений, чувства, ценности, навыки, память. (быстрые автоматические реакции)
  • Подсознание — телесный уровень, инстинкты, дыхание, пищеварение, сердцебиение, кожные реакции. (быстрые автоматические реакции)

Когда ты выходишь из своей «зоны комфорта», ты сталкиваешься со своими решениями, принятыми за всю предыдущую жизнь. Ты сам неосознанно сопротивляешься изменениям, которых ты хочешь добиться, потому что когда-то давно попал в ситуацию, которая была связана с риском для жизни (или как тебе тогда показалось). В тот момент ты вошел в состояние гипноза, ты быстро принял решение на всех 3х уровнях, которое сейчас тебе и мешает. Когда угроза миновала, ты вернулся в обычное состояние, а бессознательное надежно сохранило ценнейшую информацию — как автоматически реагировать в ситуациях такой угрозы (ты ведь выжил!). Бессознательное старательно защищает тот старый опыт, который помог тебе выжить, даже от твоего сознания — ты «забыл» что тогда произошло (на самом деле воспоминание на месте, просто бессознательное закрыло тебе туда доступ). Да, ты, скорее всего, не понимаешь, что сам себя ограничиваешь, хотя это очевидно всем вокруг. Люди тебе об этом не скажут, потому что ты болезненно отреагируешь, скажешь что это чепуха или нечто подобное. Недоброжелатели будут давить на эти точки, получая от тебя то, что им нужно.

В целом проблем не возникает, ты обходишь эти «угрозы» стороной. Тебе туда просто «не хочется». Например, если ты боишься летать на самолете, ты предпочтешь поездку на поезде, придумав массу аргументов в её пользу. Если ты боишься привлекать к себе внимание, тебе не захочется заниматься развитием в области публичных выступлений. Все нормально, пока одна из твоих «фобий» не начинает мешать тебе достигать своих целей.

Важным моментом формирования фобии является логическая связь, она также образовалась в момент травмы. Ты был маленьким, и мог легко ошибиться и связать с опасностью вещи которые на самом деле не представляют тебе опасности сами по себе. Например, темнота сама по себе не представляет угрозы. Но если на тебя маленького ночью напала собака, ты мог ошибочно связать темноту с опасностью, и дальше по жизни автоматически бояться темноты, даже если ты точно понимаешь, что реальной угрозы нет (выключили свет в туалете). Ты мог решить что все собаки опасны, и начать бояться вообще всех собак без исключения. Ты серьезно вырос и изменился с того времени, и то что представляло угрозу для маленького тебя, уже не представляет реальной угрозы для большого, а реакция осталась.

Бесполезно уговаривать самого себя вести по новому, объяснять себе ситуацию логически. Любые попытки выхода из «зоны комфорта» расходуют твои силы на борьбу с самим собой. И если выйти достаточно далеко, можно схлопотать нечто серьезное — например паническую атаку. Сила воли непременно закончится и ты вернешься назад.

Гипнотерапия

Сеанс гипнотерапии проходит так. Ты сидишь или лежишь, расслабив тело и закрыв глаза. Фокус твоего внимания направлен во внутрь, на твои ощущения. Терапевт ведет тебя в твое детство от более поздних воспоминаний к более ранним, в то, первое событие в жизни, когда ты принял решение, которое мешает тебе сейчас. Мы спускаемся только по ситуациям связанным с проблемой (обычно это 3-5 шагов). Ты все осознаешь, все понимаешь и запомнишь всё, что происходило. В начале сеанса идет погружение в гипноз, которое длится около 4х минут. Это позволяет тебе максимально сконцентрироваться на своих ощущениях и вспомнить то первое событие, которое ты не сможешь вспомнить в обычном состоянии. Сеанс идет 1-3 часа в зависимости от развития ситуации. Когда мы доходим до первого случая, ты, скорее всего, сам поймешь причину своей проблемы, и примешь новое решение (если захочешь). Воля никуда не пропадает, при действительной необходимости ты сможешь вернуться в обычное состояние, и сделать все что тебе необходимо. Вообще все твои действия во время сеанса ты делаешь исключительно по своей воле.

Центр директивного гипноза Владимира Макулова

В марте 2017, я поехал учиться в Москву к #top1 специалистам по гипнотерапии в России — Макулову Владимиру и Геннадию Иванову. Меня, в первую очередь, интересовала «проработка» самого себя. Формат семинара подразумевает, что участники отрабатывают навык друг на друге, решая свои реальные проблемы. Кроме того, я бы стал первым человеком в Кемерово, который способен реально помочь другим людям с психосоматическими проблемами. Поэтому, я сразу очень серьезно настроился и решил сдать квалификационные экзамены.

Вручение сертификатов
удостоверение о повышении квалификации

В последний день семинара — 11 марта, случилось интересное. Ко мне подошла девушка, имя которой я не помнил на тот момент, и попросила поработать над её проблемой. Я, конечно же, согласился. И когда мы сели работать спросил её — почему она попросила именно меня? Оказалось, что она пообщалась с другими девушками, и они все крайне положительно отозвались об опыте работы со мной. Мы поработали 1 час. Галя не говорила этого, но действительно очень хотела решить свою проблему, это чувствовалось. После сеанса она душевно отблагодарила меня и спросила где можно оставить отзыв)). Уже по дороге в аэропорт у нас состоялся следующий диалог:

первые результаты после 1 часа работы в гипнозе (как не похвастаться то))

Это были самые полезные 7 дней за последние 12 месяцев. Объем полученной полезной информации и опыта просто зашкаливает. Я наконец-то смог погрузиться достаточно глубоко и очень хорошо прочувствовал это состояние. Огромную ценность для меня представляет сообщество и новые знакомства, проработка психотравм друг у друга очень эмоционально сближает. Владимир Макулов — удивительный человек, с необыкновенной энергетикой, производит сильнейшее впечатление. На видео она так не передается, как в реальном общении.

Итоги

Где может помочь гипнотерапия:

  • страхи, фобии, панические атаки, стресс, эмоциональная зажатость
  • разочарование, депрессия
  • аллергия
  • заикание
  • нервный тик
  • зависимости (курение/ожирение)
  • неорганическая потеря эрекции

Кроме терапии, гипноз можно использовать и для развлечения:

  • Регрессия по позитивному чувству. Очень приятно вернуться в детство и перепрожить свои самые лучшие дни, испытать те эмоции которые были тогда. Если ты веришь в прошлые жизни, можно посмотреть что было там.
  • Вспомнить что-то
  • Быстрое восстановление сил
  • Общение с бессознательным и получение от него ответов
  • Гипнофеномены — галлюцинации (видишь то, чего нет), каталепсия (не можешь говорить, двигать частями тела), анальгезия (обезболивание), постипнотические внушения — для демонстрации нужно глубокое погружение
  • Гипнооргазм — тут, думаю, все понятно))

Мне было бы интересно поработать над реальной проблемой с человеком, который действительно хочет от неё избавиться. Пока я только начинаю, поэтому работа будет бесплатной с последующей добровольной премией мне за результат. Если ты знаешь такого в Кемерово, пусть напишет или позвонит мне +79049978012 Влад. Вконтакте

А сейчас, дочитай это предложение до конца, закрой глаза, сделай приятный глубокий вдох, мееедленный выдох, и почувствуй приятную волну расслабления, как тебе становится легче и комфортнее, затем открой глаза.