Про магазин

Про магазин

 

Товарищ майор, история, которую я расскажу ниже, полностью выдуманная. Фотографии смонтированы. Люди на фото — специально приглашенные актеры.

Кто-то заводит себе собаку, кто-то кошку.
Я решил завести магазин. Почему бы и нет?

Начало

Все началось с того, что я увидел как мой сотрудник покупал какую-то неизвестную мне шоколадку в мини-магазинчике, основанным другим моим коллегой. Этот коллега регулярно наведывается в магазины рядом и покупает там шоколадки, продавая их на работе с минимальной наценкой. Когда-то давно он приносил сникерсы, а когда те подорожали, переключился на отечественную продукцию, чтобы не поднимать цены. Принцип магазинчика очень простой. Ставишь коробку с шоколадками, банку для денег и пишешь цену шоколадки. Все держится на доверии, за тобой никто (ну почти) не следит. Культурный уровень нашего коллектива и наличие круглосуточного видеонаблюдения позволяют такому «бизнесу» существовать и развиваться.

Я поговорил с сотрудником и поинтересовался покупал ли бы он сникерсы если бы те были в продаже, но по более высокой цене? Его утвердительный ответ снял всякие сомнения. На следующих выходных я приобрел коробку сникерсов для коллег и за одно купил коробку Kit-Kat, которые мне нравились больше, чисто для себя. Расчет был простой, даже если никто не будет покупать, я все это как-нибудь съем сам) В довесок был куплен пакет MacCoffee, чтобы было чем запивать шоколадки.

Рано утром в понедельник я разместил эти коробки в глухом углу нашего отдела и рассказал своим коллегам в отделе что для них теперь доступна альтернатива — сникерсы и кит-кат по 25 рублей, против российских брендов по 22. Я не просил их рассказывать о магазине и вообще не говорил больше ничего. Итак, понедельник, утро, 4 человека, сидевшие рядом, узнали о магазине изначально.

Первая осторожная попытка

Первая покупка произошла буквально через 15 минут, тот самый коллега, мнение которого я спрашивал, купил сникерс. На радость мне в банке появились первые монеты. Лёд тронулся!

Проверка гипотез

Одним из первых моментов которые меня интересовали — как быстро люди узнают о магазине и начнут приходить. Условия, на мой взгляд, максимально жесткие — знают только сотрудники (известные своей общительностью программисты), непроходное место в дальнем углу нашего отдела, никакого продвижения. Нужно иметь некоторую смелость чтобы зайти в кабинет к незнакомым людям, которые не любят чужаков.

Хочешь шоколадку? тебе придется пройти через нас!

Вечером того же дня пришел первый покупатель, которому я ничего не рассказывал. Девушка с черными волосами из отдела с нашего этажа, пришла по рекомендации моего сотрудника и купила Kit-Kat. Сарафанное радио начало работать.

К концу первой недели для меня стало большим удивлением то, что 80% покупателей брали именно «мой» Kit-Kat вместо «их» сникерсов. К вечеру пятницы коробку на 35шт разобрали.

Убедившись, что потенциал есть, я принялся расширять ассортимент предоставляемых товаров.

Расширяем ассортимент

Следующая проверка — закупаем чокопай и лапшу. На тот момент возможности питания людей в офисе были ограничены, еду можно было только принести с собой из дома. Лапша казалась очевидным расширением ассортимента, однако коробки простояли несколько дней нетронутыми. Почему можно только гадать, я предполагаю это связано с психологическим барьером — нужно было прийти на кухню и заварить там дошик, когда все ели еду принесенную с собой. Тем не менее голод победил и лапшу начали брать.

Продвижение

Постепенно, расширяя набор доступных позиций, места на полке стало не хватать. Обычным стало и то, что к нам приходили совершенно незнакомые люди, они пробивались к магазину даже через регулярно устраиваемые планерки. Стало понятно, что нужно делать следующий шаг. Полка была уложена на бок и перемещена в проход. Магазин вышел на новый уровень.

Выходим из тени, нормальная витрина

Интересно что первое время люди, которые уже привыкли к магазину в углу, просто не замечали перестановки и спрашивали куда делся магазин?

Акция

Имея свой магазин у меня постоянно чесались руки провести акцию. И в один прекрасный день подвернулась замечательная (как мне тогда казалось) возможность. Совпали 2 события — черная пятница и день рождения важного для меня человека. Я подготовился заранее, закупил резервные партии самых ходовых товаров и подготовил спец предложение. «Кит-кат за 20 руб и Кола 0,33 за 25 (при условии что ты поздравил того самого человека)». Цены были ниже закупочных, фактически я торговал в убыток.

Коллеги встретили акцию достаточно прохладно.

Я понимаю что это, типа, шутки, но почему-то не смешно

Фактические продажи почти не отличались от средних за этот день. Желание делать что-то подобное отбито основательно. Сейчас у меня есть понимание как надо устраивать акции более эффективно, однако, они плохо совместимы с моей текущей моделью продаж.

Деньги

бабло

С самого начала в магазин я вложил 6 тыс рублей. Следом я разграничил счета и все новые приобретения товаров делал только с оборотных денег. Прибыль за первый месяц составила (расскажу за репост))). Стратегия была очень простой — расширяем ассортимент. Все деньги вкладываем в восполнение раскупленного и покупку новых единиц товара, кроме того, увеличиваем запасы ходовых товаров чтобы посещать магазин реже. Отдельный счет хорошо отрезвляет, понимаешь что можешь себе позволить, а что нет. Периодически в магазине возникает желание вбросить еще своих денег и купить побольше товара, но правила есть правила.

Мелочь — самая неприятная часть работы с магазином. Удобно взять купюры и пойти с ними в магазин, но с горой мелочи так не получится. Что-то с ней нужно делать, она копится и постепенно отъедает часть оборотных денег. Чтобы уменьшить накопление мелочи я применил следующий подход:

  • Цены округляем до 5 рублей, чтобы больше использовать монеты с высоким номиналом.
  • Периодически забираем все наличные, чтобы покупатели брали сдачу монетами.
  • На листовке с информацией о магазине благодарим людей которые берут сдачу монетами (ну а вдруг?).

Остатки я собираю раз в месяц, пересчитываю и сдаю в сеть ларьков, на которых у меня есть выход. Набегает порядка 2 тыс руб.

юбилейная монетка, найденная при подсчете мелочи

Если не забирать деньги из банки несколько дней, начинают появляться более крупные купюры — 500 и 1000. Забавно наблюдать за этим, только что была пачка 100-ок и тут, чпок! и 500ка, затем уже 1000. Отдельно отметил для себя, что вечернее снятие кассы заметно поднимает настроение 🙂

Хотя безналичные переводы и выглядят заманчиво, я их не принимаю, так как не хочу смешивать счета магазина и свой личный. Первые 3 месяца я вел бухгалтерию в онлайн excel документе, но сейчас перестал.

Логистика

Примерно раз в 2 недели моя машина выглядит так

За шоколадками я езжу в гипермаркет недалеко от дома, зачастую объединяя закупку с личными покупками. Цены на шоколадки там самые низкие в городе и можно брать сразу в удобных фирменных картонных коробках. Перекладываю все в машину, и каждое утро приношу часть из купленного с собой, все остальное лежит в машине.

Коробки с шоколадками не доставляют каких-либо неудобств, сами шоколадки маленькие и в коробку помещается достаточно много. Другое дело кола или дошики. Колу нельзя оставлять в машине, она просто замерзнет, она тяжелая. А дошики просто огромные. Нести здоровенные пакеты по офису всего на 16-24 порций дошика одному слегка напрягает. Прибыли с них практический никакой, поэтому, помаявшись, я поднял ценник на доширак до 50 рублей вместо 40. Это все равно не дает ощутимых денег, но хотя бы снижает спрос и ездить за ними нужно реже, а тот, кому действительно нужно, купит. Вечером того же дня как я поставил новый ценник, ко мне подошла одна скромная девушка по имени Ксюша 🙂 После недолгого разговора было достигнуто соглашение — я привожу дошики и ставлю их по 35, а Ксюша поднимает и доносит их до магазина. Моральная поддержка тут оказалась очень в тему.

Отношение

Довольные клиенты

С первых дней работы магазина было интересно наблюдать за реакцией коллег на него и, соответственно, на меня. Кто-то принимался угрожать что будет покупать у конкурентов, если я не снижу цены (хотя они ниже рынка). Кто-то называл меня спекулянтом, на что тут же получал спец предложение купить все в 2 раза дороже. Большинство же просто благодарили, спрашивали почему нет того-то и того-то.

когда задерживаешься на работе, дошик может быть единственным выходом

Удивление вызывает тот факт, что некоторые люди (их очень мало) платят больше чем нужно.

Отдельно стоит отметить группу советчиков. Советовали много, сначала я их слушал и привозил товары, которые мне рекомендовали, но реальность расставляла все на свои места.

Несмотря на кучу положительных моментов, у меня складывается впечатление что у некоторой группы людей отношение к магазину отрицательное. Открыто об этом никто не говорит, и это до сих пор остается для меня загадкой. Если ты знаешь почему, хотел бы услышать твое мнение в комментариях или в личной беседе.

Не, ну серьезно, это же лютейший win-win. Стабильный спрос, цена ниже чем в магазине рядом, что не так?

Филиал

Первый филиал

Недавно мы переехали на новое место, а магазин остался в другом конце здания. Пришла пора открывать филиал. Здесь я уже проверяю несколько новых гипотез, но говорить о результатах пока рано, возможно как-нибудь в другой раз.

Выводы

  • Зеленый дошик где-то на 25% более популярный чем красный.
  • Самая ходовая шоколадка Nuts, затем идут kit-kat и twix.
  • Сигареты — сразу нет, в этом бизнесе изначально минимальная наценка, у всех свои предпочтения и это отрицательно влияет на карму 🙂

Стратегия расширения подходит к концу и запасы уже позволяют закупаться пару раз в месяц. Я пока не выводил деньги из магазина, и, честно говоря, забирать их себе не хочу. Но… они копятся… и с ними что-то нужно делать? Что? Организовать фонд? Опять же, жду твою идею в комментах.

Магазин многому меня научил, помог избавиться от нескольких заблуждений, укрепил веру в мои принципы. Это было очень интересно, я о многом еще не рассказал, да ведь и история еще не закончилась…

Спасибо за уделенное время. Возможно тебе будет интересен мой твиттер, а если ты знаешь меня лично, добро пожаловать в инстаграмм.

 

  • ont

    О, блог ожил ) Как ни странно, было интересно почитать тему коммерции.

  • http://blog.blzr.me/ Constantine

    Песши исчо

  • Alexandr K

    Где мои роялти за использование меня в качестве модели, а?)