Про стулья и кресла

Про стулья и кресла

— Покажи мне свое кресло, и я скажу тебе кто ты.

Не так давно я снял с себя наушники и стал наблюдать за тем, что происходит в окружающем мире. Ситуация на работе:

Приходит начальник и занимает стул работника 1, начинает общаться с работником 2. Через пару минут возвращается с обеда работник 1 и он ничего не говорит начальнику — расстроено и молча ищет другой стул.

Еще одна ситуация:

Руководитель ушел в отпуск и его «крутой» стул освободился. Перед тем как уйти, один из сотрудников (сосед) договорился с ним «посидеть» на стуле на время отпуска. Руководитель согласился, но на стул заявил свои права еще один коллега. Пока сосед куда-то отходил, он взял и сел на этот стул. Когда сосед вернулся, он молча сел на свой обычный «стрёмный» стул. Но на следующий день пришел раньше обычного! и забрал стул себе. Наглец оставил свои притязания.

«крутое» )) кресло

Сразу хочу подчеркнуть, что под словом «кресло» я имею ввиду физический объект, а не должность.

Ситуации эти я заметил потому, что я сам в это время хотел заполучить отличающееся кресло «архитектора», тем самым еще больше показав свою значимость в коллективе. На тот момент у меня уже были другие атрибуты «главного архитектора» — здоровенная маркерная доска, очки без диоптрий и планшет для бумаги.

Всегда, когда я рассказывал об этих атрибутах кому-либо и моем желании заполучить кресло, я видел одну и ту же реакцию — «зачем тебе это» / «это не важно» / «на меня это не действует» / «это просто смешно». По своему опыту я уже знал что это действует практически на всех и всегда, конечно с исключениями.

Когда устроился, то сперва сидел около входа в кабинет на конченом стуле. Потом один человек ушел, занял его место (ближе к нач-ку).
Стул был страшный, до сих пор.
Потом появилось 2 крутых стула. Кожаный и чуть хуже, но лучше чем у других. Кожаный взяла руководитель,
а второй я себе. В итоге, заходя в кабинет, левые люди
думали, что я зам. или подобное.
т.е. не знающмие люди судили чуть ли не по нему.

Мой анонимный друг (орфография и пунктуация сохранены)))

На самом деле у меня действительно небыло необходимости так вы***ваться, я просто хотел особенное кресло. Старое кресло и правда не такое удобное + спортивный интерес «а что будет если вот так?».

на прошлой работе у нас один чувак наклеил яблоко на свой ноут — все ох**вали что у него мак ) признаки власти в мире ИТ: стул и яблоко

Сергей Швец — Технический директор ManageBand

Конечно же, одних атрибутов недостаточно, нужно действительно разбираться в той области, которую эти атрибуты представляют. Они лишь помогают сформировать образ и усиливают его.

Еще одно упоминание силы атрибутов я нашел в старой книжке:

В зависимости от высоты спинки стула (или кресла) может повышаться или понижаться статус человека, и известным примером этому могут послужить кресла с завышенными спинками. Чем выше спинка кресла, тем больше власти и авторитета имеет человек, сидящий на нем. Короли, королевы, Папы и другие привилегированные особы делают спинку кресла до 2, 5 метров высотой, чтобы подчеркнуть свой статус относительно своих подданных. У крупного администратора кресло будет с высокой обтянутой кожей спинкой, а стул для посетителей будет иметь низкую спинку.

Аллан Пиз — Язык телодвижения

На счет спинки стула я бы поспорил, но общее впечатление кресла и других атрибутов несомненно откладывает отпечаток на наше восприятие. Это работает «волшебным» образом, автоматически, неосознанно, когда мы заняты чем-то другим. Атрибуты словно искривляют пространство восприятия в пользу человека владеющего ими.

Самое грамотное описание атрибутов влияния, на мой взгляд, содержится в книге Роберта Чалдини — Психология Влияния. Там этому посвящена целая глава «Авторитет».

Сложно не упомянуть и пост о 2х парнях, которые, надев светоотражающую жилетку, проходили в разные места под видом рабочих. Спецодежда один из таких атрибутов.

А сейчас небольшой тест. Где место самого важного человека?

)))) пользуясь случаем, передаю привет ребятам

 

Новое кресло я так и не получил, и с тех пор ситуация поменялась настолько, что сейчас оно скорее будет мне мешать, но это уже история для другой статьи.

Заглядывай в мой твиттер, а если ты знаешь меня лично, заходи в инстаграмм.